2015년 2월 23일 월요일

흰 찹쌀죽

" 흰 찹쌀죽 "



남편에게 전화가 왔어요. 점심으로 죽을 끓여달라네요

감기 기운도 있고 속도 더부룩하다고해요.

그렇다면 부담없이 먹을수있는 찹쌀 흰죽을 쑤어야 겠어요. 


재료

찹쌀 1/2컵, 멥쌀 1/4컵, 참기름 1/2 , 물 5컵.




먼저 분량의 찹쌀과 쌀을 두시간 정도 물에 담가 불려놓으세요.

3/4컵인 찹쌀과 쌀은 한컵이 조금 넘는 분량으로 불었을꺼예요.

먼저 달구어진 솥에 참기름을 넣고

불린 찹쌀과 멥쌀을 넣고 3분정도 윤기나게 볶아주세요.

그러나 저는 오늘 참기름 생략 합니다.

남편은 담백한걸 좋아하기 때문이예요.


그다음 물5컵을 넣고 끓이기 시작합니다.

센불에서 10분이 지나면 죽이 끓기시작합니다.

불을 중불로 줄이고 나무주걱으로

쌀이 솥바닥에 눌러붙지 않도록 잘 저어주세요.

그다음 10분동안 중불에서 죽을 끓이고

다시한번 나무주걱으로 죽을 잘 저은다음

뚜껑을 닫고 다시 10분동안 약한불에서 끓여주세요.


죽이 잘 끓었어요.

다 끓은 죽의 불을 끄고 5분정도 뜸을 들여주세요.



자! 5분이 지났으니 죽을 한그릇 떠서 그릇에 담았어요.

그리고 검은깨 갈은것 한티스푼을 고명으로 얹었어요.

고소함을 더하겠죠.


물이 5컵이 들어간 찹쌀흰죽이에요.



남편이 주문한 찹쌀죽 한상을 차려보죠.

찹쌀죽 한그릇

( 남편은 묽은죽을 싫어해서 이 사진속의 죽은 물 4컵을 넣고 끓였답니다, 참고하세요.)


반찬으로 땅콩조림, 소고기 계란장조림

그리고 양배추 백김치를 곁들인 찹쌀죽 한상입니다.


참고로 흰죽은

국간장 2큰술에

참기름 1/2작은술로 양념장을 만들어

죽에 간을 맞추어 드시면 좋답니다. 

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