< 양송이버섯 피클 >
얼마전 지인이 만들어 주어서 먹어보게된 양송이버섯 피클입니다.
상큼하고 맛이좋아 요즘 죽을 먹고있는
밑반찬으로 만들어 보았는데 남편이 좋아하더군요.
그래서 다시 한번 만들어 봅니다.
그래서 다시 한번 만들어 봅니다.

250g짜리 양송이 버섯 두팩을 샀어요.
큰 냉면그릇 크기로 한그릇 분량입니다.

먼저 양송이에 묻은 흙을 씻어 내야하는데,
물에 씻는다? 아닙니다.
양송이버섯에 있는 영양소는 물에 잘녹아버려 물에 씻으면 좋지않답니다.
이렇게 키친타올로 흙만 털어주세요.
양송이버섯에 있는 영양소는 물에 잘녹아버려 물에 씻으면 좋지않답니다.
이렇게 키친타올로 흙만 털어주세요.
그래야 버섯의 향도 유지할수 있구요.

재료
진간장1/2컵, 식초1/4, 설탕1/2컵, 물1/2컵,
청양고추 붉은것 파란것 각각 한개씩
그리고 레몬1개( 레몬식초로 대신해도 무방함)

큰냄비 위에 버섯을 제외한 모든재료를 넣고
중불에서 5분간 끓여준다음
약한불에서 다시 5분간 졸여주세요.
"참고"
지인은 식초1/2컵을 사용했다는데
"참고"
지인은 식초1/2컵을 사용했다는데
저는 시큼한맛이 강한게 싫어서 식초를 1/4만 넣고
레몬으로 신맛을 대신했더니 향도 좋고 신맛도 적당해서 좋았어요.

적당히 졸여진 간장의 불을끄고
뜨거운 간장에 양송이버섯을 넣어주세요.

아이쿠! 간장양이 너무 작다고 느껴지는 순간있죠 !
나무주걱으로 양송이버섯에 뜨거운 간장물이 묻도록 살살 저어주세요.
그리고 2시간 정도 뚜껑을 닫아주세요
나무주걱으로 양송이버섯에 뜨거운 간장물이 묻도록 살살 저어주세요.
그리고 2시간 정도 뚜껑을 닫아주세요

두시간뒤면 양송이버섯은 이렇게 간장소스에 잠겨지기 시작합니다.
냉장고에 보관하기위해 밀폐용기에 담아주세요.
냉장고에 보관하기위해 밀폐용기에 담아주세요.

하루가 지났어요.

3일이 지나면 이렇게 상큼한 양송이버섯 피클이됩니다.

입맛이 없을때, 밑반찬이 마땅치않을때.

양송이버섯 피클 한번 만들어보세요.^^*
댓글 없음:
댓글 쓰기