2015년 2월 23일 월요일

검은 콩자반

  검은 콩자반  



기름진 음식을 싫어하는 남편,

콩으로 만든 음식은 무엇이든지 좋아해요.

그중에 우리집에서 요즘 가장 사랑받는 반찬중에 하나

"검은 콩자반" 입니다.

만들어 볼께요!




재료
검은콩 2컵, 물 6컵, 소금 2t, 설탕 2T,

베이킹 소다 1/4t( 콩을 부드럽게 해주는 역활을 한답니다)

통깨 조금.

 

먼저 검은콩 2컵을 깨끗이 씻어서 물 6컵을 부어 하루밤 담가놓으세요.

아침이 되면 적당히 불었을 꺼예요.


끓기시작하면 물이 넘치기 쉬우무로 넉넉하게 큰솥으로 준비하세요.

물 6컵을 부어 불린 검은콩을 그대로 솥에 부어주고

소금 2t, 설탕 2T, 베이킹 소다 1/4t를 넣고

중불에서 뚜껑을 닫고 30분정도 끓여주세요.

끓이는중에 절대로 뚜껑을 열지마세요.

콩비린내가 날수있거든요.

이렇게 부글 부글 거품이 나도록 끓어오르면,

 


뚜껑을 열고 수저로 위로 떠오르는 거품을 걷어주세요.

그리고 뚜껑을 조금 열어놓고 중불에서 다시 30분을 끓여주세요.


이렇게 국물이 자작해지면 뚜껑을 열어놓고

국물이 없어질때까지 약한불에서 졸여주세요.

아마도 20분정도면 될것 같네요.

백열등밑에서 시진을 찍었더니 검은콩색이 쪼금....




자! 이제 창가옆으로 솥을 옮겨

통깨 훌훌 뿌려주고 그릇에 한가득 담아볼께요.

 

 
짜지도 않고 딱딱하지도 않은 우리집 콩자반입니다.

[참고]

사실 저는 시간이 너무 많이 걸려서

압력솥에다 불린콩에 똑같은 양념과 물반컵을 넣고

밥하듯이 칙칙돌려서 둔다음 10분정도를 졸여주니


시간도 절약하고 아주 쉽더라구요.

그러나 집집마다 압력솥기능이 달라서 요령껏 이용해 보세요^^*

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