2015년 2월 23일 월요일

소고기 버섯죽

  소고기 버섯죽  



일요일 저녁, 별반찬 없이 죽을 끓여서 저녁으로 대신할까해요.

냉동고에 조금 남은 소고기 한조각

그리고 표고버섯 불려 얼려 놓은것,

양파만 준비하면 소고기 버섯죽을 끓일수 있겠어요.




재료


불린쌀 한컵

곱게 다진 소고기 100g (1/2컵 분량)

곱게 다진 불린 표고버섯 4장(1/2컵분량)

곱게 다진 양파 반개(1/2컵분량)

다진파 3T분량

찹기름2T

물5컵

[참고 ]

간장 3T, 설탕 1T, 맛술 1T, 다진 마늘 1/3 T를 섞어 양념장을 만든다음

소고기와 표고버섯에 반반씩 넣어 밑간을 해주세요.




먼저 큰솥에 참기름 2T를 두르고 다진 소고기를 볶아주세요.




그다음 표고와 양파를 넣고 양파가 투명해질때까지 볶아 주세요.




다음 불린쌀 한컵을 넣고 3분정도 쌀을 볶아 준다음 물 5컵을 부어주세요.




먼저 센불에서 10분정도를 끓여 준다음

중불에서 10분정도를 끓여주는 동안

나무주걱으로 눌러붙지 않도록 자주 저어주세요.

자, 마지막으로 불을 약하게 줄인 다음 10분정도 뜸을 들여주세요.

불을 끄고 5분정도 뜸을 들인다음

죽을 한그릇 뜨기전에 채친파를 넣어 주세요.




구운김 조금, 채친파 조금, 통깨를 뿌려 그릇에 담았어요.

 


간도 적당하게 맞아서 반찬도 필요 없을것 같아요.

속이 더부룩한 부담스러운 저녁,

소고기 버섯죽 한그릇 어떨까요?



[출처] 소고기 버섯죽|작성자 느티나무

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