2015년 2월 24일 화요일

닭계장

  닭계장  


지진탓인지 모두 여행을 떠난건지 동네는 쥐죽은듯 조용한 크리스마스 아침입니다.

어제 닭 한마리 삶아 놓은걸로 아침을 해결해야 할텐데....

닭계장 어떨까요? 얼큰한게 좋을것 같아요.




닭을 삶을때 저는 껍질 모두 벗기고

양파 한개, 생강 한조각, 통후추 1/2t를 넣고 압력솥에 푹 삶아 줍니다.




닭계장 재료

삶은 닭고기 찟어놓은것 한대접 분량
삶은 고사리 한대접 분량
머리까지 떼낸 콩나물 반봉투분량
채친 양파 한개분량
5cm길이로 썬 파 2대 분량
다진마늘 2T
고운 고추가루 4T
붉은 청양고추 한개
고추기름 1T
국간장 2T
소금 약간




고사리, 삶은 닭고기, 다진마늘 1T, 국간장 1T, 후추 조금, 고추가루 4T를 넣고

조물조물 무쳐 줍니다.




큰솥에 채친양파와 고추기름 1T를 넣고

양파가 투명해 질때까지 약 2분정도 센불에서 볶아주세요.




닭육수 5컵에 다시마 육수 4컵을 부은다음,

(다시마 육수는 물 5컵에 다시마 손바닥크기,
무우한토막을 넣고 30분정도 끓여 다시물을 만들어 사용하세요.)




팔팔 끓고 있는 국물에 양념된 고사리,  닭고기를 넣어주세요.




중불에서 20분정도 끓은 국물에 머리를 떼낸 콩나물을 넣고 10분정도 다시 끓여 줍니다.




자, 거품은 이렇게 국자로 걷어내 주고

나머지 다진 마늘 1T, 국간장 1T를 넣고 소금간을 마추어 줍니다.




국물이 끓어 오르면 잘 풀은 계란물을 죽~이렇게 둘러 주고 절대로 젓지 마세요.




파도 넣어주고,




한그릇 푸짐하게 떠 봅니다.



남편이 나옵니다.

메리 크리스마스!!!!!!




조용한 크리스마스 아침,

남편이 좋아하는 닭계장으로 아침상을 준비합니다.

그릇이 크다던 남편 벌써 밥 한그릇 말더니 바닥이 비워집니다.

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