2015년 2월 23일 월요일

계란 북어국

  계란 북어국  



저녁으로만 밥을 먹는 우리집,

그러나 요즘 남편은 속이 불편해서

아침으로 밥과 죽을 바꿔가며 식사를 하고 있어요.

준비가 없는 오늘 아침, 계란 북어국을 끓여야 겠어요.


재료

불린 북어 반대접 분량(살짝 5분 정도 물에 불려 3cm크기로 잘라 놓으세요),
계란 3개,
멸치 다시국물4컵 분량
(멸치 다시국물 만들기: http://blog.naver.com/yeonat62/120142951153)
생강 한조각,
채친파 1대분량,
국간장 1T,
다진마늘1/2T,
소금1t,
채썬 붉은 청양고추1개,
후추 조금.




먼저 냄비에 4컵 분량의 멸치 다시국물과 생강 한조각을 넣고 불을 켜 주세요.

국물이 끓을 동안 불린 북어에 계란 3개를 깨뜨려 넣고 잘 풀어 주세요.



그위에 파와 고추를 넣어주고,




국물이 "팔팔 끓을때" 계란을 풀은 북어를

이렇게 한수저씩 골고루 떠 넣어 주세요.




그다음 마늘을 넣어주고

수저로 계란이 누러붙지 않도록 살살 바닥을 긁어가며 저어주세요.

살살 하세요 그렇지 않으면 계란물이 깨져서 국이 미워진답니다.




센불에서 계란이 막 끓어오르면 불을 꺼 주세요. 
대략 3분 정도면 충분 할것 같아요.

한그릇 떠 볼께요. 

후추는 뿌렸는데 참기름은 넣지 않았어요,

남편은 담백한걸 좋아해서요.

 
[출처] 계란 북어국|작성자 느티나무

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