2015년 2월 23일 월요일

해물 김치 순두부찌개

  해물 김치 순두부찌개  




이제 곧 아들이 시험을 끝내고 돌아올 시간, 뜨끈한 음식을 만들어 주어야겠어요.

어제 밤 늦게까지 애쓴 아들 "해물 김치순두부 찌개"가 어떨까....

만들어볼께요.




재료

순두부 2인분 분량
멸치 다시국물 3/4컵분량
김치 송송 썰은것 1/4컵
조갯살 1/2컵
보리 새우 6마리분량
어슷썰은 청양고추 빨간것, 파란것 하나씩
피쉬소스 2T
고추가루 1과 1/2T
참기름 1T
채친파 1T
어슷썰은파 1대분량
다진마늘 1/2T
후추가루 1/4t
계란 1개


먼저 다진마늘 1/2T, 참기름 1T, 고추가루 1T를 뚝배기에 넣고 2분정도 볶아주다가

 


우리사는곳에는 냉동조갯살밖엔 없어서

냉동조갯살을 1/2컵, 김치 1/4컵을 넣고 2분정도 센불에서 볶아주세요.




다음은 멸치 다시물 3/4컵을 부어주고




새우를 넣고




뚜껑을 닫고 센불에서 5분정도를 끓여주세요




이제 국물이 끓어 오르기 시작하면 순두부를 떠서 넣어야 하는데 주의할점이 있어요.

우리동네 중국 순두부는 너무 부드러워서 먼저접시에 잘 뒤집어 엎은다음

수저로 크게 한수저씩 떠서 넣어야해요.

그렇치 않으면 국물이 지저분해 진답니다.




큼직하게 잘 떠서 넣었어요.


채친파, 어슷썰은 청양고추를 넣고 피쉬소스 2T로 간을 마무리하고,




계란한개를 터지지 않게 잘 넣어준다음




고추가루 1/2T를 국물위로 뿌려주고




순두부를 넣고 나서 3분정도 끓이고 있는중이예요.

오래끓이지 마세요, 아시죠? 

지난번 농장에서 너무끓여서 순두부가 다 풀어져

남편이 다시도 끓이지 말라고 했으니 오늘은 아주 정성을 들이고 있는 중이예요.




아유~ 보글보글 끓는소리가 예술입니다.
더 끓기전에 아들이 와야할텐데....

"다녀왔습니다~~~~~~~~"

아들이 돌아왔네요.


 
한입 후루룩 후루룩~ 피곤이 사라지는 아들얼굴, 엄마도 행복한 점심시간입니다.



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