2015년 2월 23일 월요일

된장찌개

  된장찌개  


오늘 오후가 너무 바빠서 저녁준비 시간이 너무 없네요.

밑반찬과 함께 할수 있는 메뉴가 뭐가 있을까?

아, 된장찌개!!!

 


재료

우리집 심심한 된장 3T(수북히), 시판 된장일 경우는 2T
물 1컵반
멸치가루 2t

[야채]

썰은 감자 1/2개
채썬 양파 1/2개
양송이 버섯 2개
두부 1/4모
썰은 호박 1/4개(반컵1분량)
청양 고추 2개
다진 마늘 1/2T
채친 파 2T분량


오늘은 시간이 없어서 멸치 다시국물을 만들지 못했어요.

그래서 뚝배기에 물 한컵 반과 다시마 썰은것 (사방 2cm)을 넣고

중불에서 10분정도를 끓여주다가,




다시마는 이렇게 건져내고 ,




(오늘은 멸치 다시국물을 만들지 못해서 된장에 멸치가루를 2t를 넣고 잘 비벼놓았어요.)

우리집 심심한 된장을 수북히 3T를 이렇게 넣고 덩어리없이 잘 풀어준다음,

(우리집 심심한 된장은 만들어 놓은지 2주가 지났는데 색도 예쁘고 짜지도 않고 찌개를 끓여도 구수 하답니다.)




먼저 양파와 감자를 넣고 중불에서 5분정도를 끓여준다음,




양송이 버섯과 호박을 넣고 중블에서 다시 5분정도를 끓여주세요.




끓고있는 찌개에 썰은두부, 다진마늘, 청양고추를 넣고 3분정도를 끓인다음




채친 파를 넣고 불을 꺼 주세요.




보글 보글 소리 들리시나요?

생콩이 들어간 우리집 심심한 된장으로 끓인 된장 찌개는

걸죽한게 빡빡해서 밥에 쓱쓱 비벼 먹으면 일~품이랍니다.




자, 한수저 떠서 밥위에 비벼 줍니다.

금방 뚝배기 바닥이 보일꺼예요.^^*



[출처] 된장찌개|작성자 느티나무

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