

어제 친구 병 문안 가느라 갈비를 좀 샀어요.
친구를 위해 갈비 우거지 탕을 끓였는데
친구를 위해 갈비 우거지 탕을 끓였는데
남편은 갈비 우거지 탕이 싫다네요.
그래서 우리집은 갈비탕을 끓이기로 했어요.
그래서 우리집은 갈비탕을 끓이기로 했어요.

먼저 핏물을 빼기 위해 2시간 정도 찬물에 담가 주세요.

갈비가 물에 담가질 정도로 물을 붓고 센불에서 5분 정도 끓여 주세요.
그다음 갈비를 찬물에 씻어서 불순물을 제거 한다음,
그다음 갈비를 찬물에 씻어서 불순물을 제거 한다음,

큰 갈비 토막은 이렇게 칼집을 한번 정도를 넣어주고,

재료를 살펴 볼까요.
물 5컵
멸치 다시국물 5컵(멸치 다시국물이 들어가면 느끼하지 않고 담백한 맛이 난답니다)
(멸치 다시국물 만들기: http://blog.naver.com/yeonat62/120142951153 )
살짝 삶은 갈비 600g
1.5cm두께로 썰은 무우 한대접 분량
삶은 당면 1/2컵 분량
계란 1개
마늘1T
어슷 썰은 파 1대 분량
붉은 청양고추 1개
국간장1T
소금과 후추 조금
(멸치 다시국물 만들기: http://blog.naver.com/yeonat62/120142951153 )
살짝 삶은 갈비 600g
1.5cm두께로 썰은 무우 한대접 분량
삶은 당면 1/2컵 분량
계란 1개
마늘1T
어슷 썰은 파 1대 분량
붉은 청양고추 1개
국간장1T
소금과 후추 조금

먼저 큰솥에 물 3컵, 멸치 다시국물 3컵과 갈비를 넣고
중불에서 30분 정도를 끓여 주세요.
기름이 많이 생겼네요.
기름이 많이 생겼네요.
국자로 잘 떠내 주세요,
시간이 넉넉 하다면 하루 정도를 식혀서 체에 걸러 주면 좋겠지만
오늘은 점심에 먹을 꺼라서 이렇게 해야 겠어요.

완전히 기름을 걷어내진 못했지만 이정도면....
다음 무우를 넣어주고 나머지 분량의 물도(4컵 분량) 함께 넣어주세요.
다음 무우를 넣어주고 나머지 분량의 물도(4컵 분량) 함께 넣어주세요.
중불에서 한시간 정도를 끓여 주세요.
갈비도 잘 무르고 무우도 잘 물렀어요.
갈비도 잘 무르고 무우도 잘 물렀어요.
마늘 넣고 국간장으로 살짝 간을 해 주세요.
오늘은 계란물을 넣으려구요, 한개면 지저분하지 않고 적당 할것 같네요.
오늘은 계란물을 넣으려구요, 한개면 지저분하지 않고 적당 할것 같네요.
주르륵~ 솥 가장자리로 넓게 부어 주고 ,
아! 파도 넣으세요
아! 파도 넣으세요

남편은 뚝배기에 담긴 음식을 좋아 하니까
이렇게 한그릇 푸짐하게 담고 삶은 당면 얹어 주고
고명으로 파와 고추도 얹어 주세요.

오늘은 토요일!
아이들도 함께하는 점심시간,
모두들 한뚝배기씩 뚝딱!
행복한 토요일 점심입니다.
행복한 토요일 점심입니다.
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