

오늘은 밑반찬으로 김 무침을 하려구요.
외국에 살면서 가장 요긴하게 쓰이는 밑반찬중에 하나가
외국에 살면서 가장 요긴하게 쓰이는 밑반찬중에 하나가
김인것 같아요.
소포로도 받고 한국 다녀오면서도 절대로 잊지 않고 사오는 김!

그러나 너무 아껴 먹었는지 유효기간이 지나버린 김을 발견 했어요.

20장을 꺼내어서 이렇게 까스불에 구워 주세요.

10장씩 적당히 손으로 찟어서 비닐봉투에 넣고 적당히 부셔 주세요.

이렇게 부셔진 김을,

큰 보울에 부순 김을 넣고 양념을 합니다.
먼저 재료를 살펴볼까요!
부순김 20장, 맛간장12스푼, 설탕1스푼, 참기름 2스푼,
먼저 재료를 살펴볼까요!
부순김 20장, 맛간장12스푼, 설탕1스푼, 참기름 2스푼,
통깨 1스푼,채친파 1스푼, 채친 청양고추 붉은것 1개,
맛소금1/4t, 후추 조금.
T는 밥스푼 기준, t는 커피스푼 기준.
양념장- 저는 맛간장을 만들어서 사용합니다.
물3/4컵, 진간장1/2컵, 맛술 1/4컵, 배 1/4조각(또는 사과),
T는 밥스푼 기준, t는 커피스푼 기준.
양념장- 저는 맛간장을 만들어서 사용합니다.
물3/4컵, 진간장1/2컵, 맛술 1/4컵, 배 1/4조각(또는 사과),
생강 2조각, 마늘 1스푼 분량, 다시마 조금 넣고 중불에서 30분 정도를 졸여 줍니다.
그다음 체에 걸러 사용하는데 오늘은 12스푼만 넣을 꺼예요.
그다음 체에 걸러 사용하는데 오늘은 12스푼만 넣을 꺼예요.
나머지는 멸치 볶느데 사용하려구요.
만일 귀찮으시면 물6스푼, 진간장4스푼, 맛술2스푼기준으로 사용하세요.
만일 귀찮으시면 물6스푼, 진간장4스푼, 맛술2스푼기준으로 사용하세요.

맛간장 12스푼넣고

비닐장갑끼고 조물조물,

나머지 양념 모두 넣고 조물조물 무치고
마지막 간은 맛소금또는 다른 소금으로 마무리 해주세요.
( 소금간 굉장히 중요해요, 요것이 맛을 좌우 한답니다.)

그릇에 담아 볼까요!

기름이 반지르 한게 맛있게 무쳐 졌어요.
참기름 냄새가 솔솔~ 간단하게 김무침이 끝났어요.
참기름 냄새가 솔솔~ 간단하게 김무침이 끝났어요.
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