2015년 2월 23일 월요일

소고기 계란장조림

" 소고기 계란장조림 "


오늘은 우리집에서 가장 인기있는 밑반찬,

소고기 계란장조림을 만들어보려구요.

바쁠때는 모든재료를 간장에 넣고 끓일때도 있지만

그래도 간장 조림장을 만들어서 장조림을 하게되면

더욱 깊은맛이 난답니다.


조림장을 만드는 재료

물3컵, 간장2컵, 맛술 1컵, 통후추1/2T, 생강 2조각,

조각 다시마 2T 분량,사과1/2개, 배1/2개,

양파 1/2개 를 준비합니다.

(무우를 넣으셔도 되고요 집에 있는 과일들 분량과 관계없이 사용하셔도 됩니다)


위의 재료를 넣고 큰냄비에 넣고 중불에서 20분정도를 끓여 5컵 분량으로 졸여줍니다.



충분히 졸여진 조림장을 이렇게 걸러주세요.

짜지도 않고 흠~ 맛이 좋으네요.



장조림에 들어갈 치맛살고기 200g을

핏물을 빼기위해 물에 두시간정도 담가둡니다.

그다음 냄비에 물을 고기가 담가질만큼 붓고

강한불에서 5분 그리고 중불에서 10동안 끓여줍니다.

저는 고기 삶은물은 쓰지 않아요. 담백하게 조림장만을 이용합니다.

그래도 고기 삶은물은 국끓일때 사용하시면 좋겠죠.


(계란삶기)

계란 10개를 중불에서 20분동안 충분히 삶아

찬물에 5분정도 담가놓은 다음 껍질을 벗겨 놓으세요.




계란 장조림 재료

조림장 3컵 분량, 삶은계란10개,

삶은 치마살 소고기,

통마늘1스푼 분량,청량고추 붉은것 파란것 각각 2개씩

또는 마른고추 서너개.

위에서 만든 조림장이 5컵 분량이지만

저는 계란을 10개만 준비한 관계로 3컵만 사용했어요.

계란 20개정도를 삶으시면 5컵을 다 쓰셔도 됩니다.

남은 조림장은 멸치볶음이나 땅콩조림에 쓰시면 좋답니다.



 
큰솥에 마늘과 청양고추를 제외한

나머지 재료를 모두넣고 중불에서 끓여줍니다.

이때 저는 마른고추를 넣었답니다.

 

 
조림장이 끓기시작하면

계란이 눌러붙지않도록 나무주걱으로 살짝 저어주세요.

저는 조림장이 많은걸 싫어해서

조림장을 조금 남겨놓았는데

오늘 솥이 너무 넓은걸 사용했는지

나머지를 모두 부어주어야 겠어요.


 

 
10분정도 지나니 이렇게 끓기 시작합니다.

 


남겨졌던 재료인 마늘과 청양고추를 모두 넣고

계속해서 졸여주세요.


중불에서 25분에서 30분정도가 지나면

계란색이 적당히 까무스럼해집니다.

지금쯤 불을 꺼 주세요.

더 졸여지면 고기가 짜질수도 있겠어요.

우리집 음식간은 대체로 싱거운 편이라서

저는지금 불을 끄려고해요.


 


이렇게 고기는 쪽쪽 찟어놓고 

 

 
통마늘과 청양고추를 함께 곁들여 접시에 담아주세요.

남은 장조림은 뚜껑이 탄탄한 용기에 담아 냉장보관 하시구요.^^

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