

친구가 전복 한마리를 선물로 들고 왔었네요.
직접 잡아왔다고.....
신선한 바다냄새가 어찌나 향기롭던지...

자연산인데 거의 손바닥만큼 크네요.

이렇게 검은색을 띄고 정말 싱싱한데 한마리이니 죽을 끓여서 한그릇씩 먹어야 겠어요.

먼저 이렇게 전복을 껍질에서 분리를 하니,

뒷면에 내장이 보이네요.

내장을 잘 띄어내 배설물을 빼내고 살과같이 깨끗이 씻어 놓으세요.

내장이 들어가면 죽이 더 고소하지요.
내장을 작은비닐백에 넣고 손으로 비벼 으깨 주세요.

재료
참기름 2T
참기름 2T
불린 찹쌀1컵(1시간정도 불려주세요)
다진마늘1/2T
다진 전복 큰것 한마리

참기름 2T를 솥에 두르고 먼저 잘게 다진 전복과 다진 마늘을 넣고
2분정도 중불에서 살짝 볶아주세요.

그다음 불린 찹쌀1컵을 넣고,

3분정도 쌀알이 투명해 지도록 볶은다음
물 5컵을 넣고 전복내장도 넣어주고,

센불에서 5분정도 끓인다음
중불에서 20분정도를 끓여주세요.
멥쌀보다 쌀알이 더 빨리 퍼지네요.(저는 중국산 찹쌀을 사용해서 그런가 봅니다.)
5분정도 약한불에서 뜸을 들인다음 불을 꺼 주세요.
멥쌀보다 쌀알이 더 빨리 퍼지네요.(저는 중국산 찹쌀을 사용해서 그런가 봅니다.)
5분정도 약한불에서 뜸을 들인다음 불을 꺼 주세요.

한그릇 담아 볼께요.
찰지게 잘 쑤어졌어요. 어쩜좋아요, 이향기를 ......
바다향기, 전복향기, 고소한 참기름향기
찰지게 잘 쑤어졌어요. 어쩜좋아요, 이향기를 ......
바다향기, 전복향기, 고소한 참기름향기

요즘 너~무 바쁜 남편을 위해 한그릇 담았어요.
고소하고 담백한 전복죽 한그릇입니다.
고소하고 담백한 전복죽 한그릇입니다.
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