2015년 2월 24일 화요일

자반 고등어 감자조림

  자반 고등어 감자조림  



안동 자반 고등어를 한봉투 샀는데

이 상품은 이렇게 통으로 들어 있어

어릴적 엄마의 손맛을 느낄수 있을것 같아 조림을 하려구요.

제가 사는 동네에서 이런 상품을 만난다는게 신기하기도 하구요.




재료

고등어 한손
감자 큰것 4개
양파 한개
채친파 3T
붉은 청양고추 2T

[양념장]

간장 1/4컵
물 한컵
맛술 2T
다진마늘 2T
고추가루1T 반큰술
고추장 1/2T
다진 생강 1T
후주가루 1/2t




먼저 큰 팬에 2cm 두께로 썰은 감자를 깔아주고,




고등어 자반을 얹어주고 양념장을 부어 주세요.

센불에서 끓기 시작하면 불을 중불로 줄여 10분정도 끓여 주세요.




양파를 얹어 주고 다시 10분정도 약한불에서 졸여가며

국물을 수저로 생선위에 얹어주세요.




채진파와 청양고추를 넣고 약한불에서 3분정도 다시 은근하게 졸여주세요.




국물이 자작할때 까지 잘 졸여진 고등어 자반을 한접시 담아보죠.




감자도 팍팍하게 잘 졸여졌네요.

 


한젓가락, 빨리 먹고 싶어집니다.

제가 정말로 좋아하는 고등어 자반,

뉴질랜드에서 먹게 되니 더 맛난것 같아요.^^

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