2015년 2월 23일 월요일

누룽지 만들기

현미 누룽지 만들기



오늘은 찬밥이 많네요. 아침으로 누룽지를 종종 찾는 남편을 위해 누룽지를 만들어 놓아야 겠어요.
먼저 후라이팬에 두주걱 정도되는 찬밥을 고르게 폅니다.

밥위에 5 스푼정도의 물을 고루 뿌려줍니다.



그리고 다시 한번 주걱으로 꼭꼭 눌러줍니다. 뚜껑을 덮은후에 후라이팬을 중불에 10분가량 올려놓습니다.



뒤집어진 누룽지 위에 다시 한번 5스푼의 물을 고루 뿌리고 뚜껑을 덮고 7분에서 10분가량 다시 불에 올립니다.



이렇게 노릇한 누룽지가 만들어 졌네요. 그러면 한번 끓여 보기로 하죠.

냄비에 물을 자작하게 넣고 누룽지를 5분간 끓여줍니다.

이렇게 끓여진 누룽지는 물김치나 동치미와 잘어울립니다.

참고로 이방법의 누룽지는 냉동고에 보관하세요. (저는 부드러운 누룽지가 좋아서 오래 도록 눌리지 않았어요, 당연히 속에는 습기가 아직 남아 있기때문이예요)

댓글 없음:

댓글 쓰기