2013년 6월 6일 목요일

하얀비지찌개

<하얀비지찌개>

<재료>노란콩 400g,돼지고기 200g,배추삶은것 2컵,붉은고추1개,생강 1조각,마늘 1/2T, 새우젓2T,식용유1T,참기름1T,국간장1T
<양념장>국간장1T,진간장2T,다진파2T,참기름1/2t,고추가루1/2t,통깨 조금



먼저 콩을 찬물에 하룻밤 정도 충분히 불린다음 손으로 살살비벼 껍질을 벗겨 가며 여러번 물에행구어 놓는다. 그런다음 물2컵을넣고 믹서기에 갈아놓는다.


삶은배추,돼지고기, 새우젖,생강,마늘,붉은고추,파 를 준비한다.


큰 솥에 참기름과 식용유를 두르고 팬이뜨거워지기 시작하면 채썬 붉은고추와 생강한쪽을 넣고 매운냄새가 날때 까지 볶는다.


삶은배추와 돼지고기에 국간장을넣고볶다가 물3컵을보태어 뚜껑을 닫은후 푹 끓인다.


갈은 비지를 익은 야채위에 살살 부은다음 뚜껑을 닫아 중불에서 천천히 끓여준다.
20분 정도 끓인후에 새우젖과 마늘을 넣고 10분 정도 약한불에서 더끓여준다.
(사진이 백열등으로 인해 하얀비지가 붉은비지로 보이네요)


하얀콩비지를 좋아하는 남편에게 바글바글 뚞배기에 담아 한그릇.


짭쪼름한걸 쫗아하는 나를위해 파 양념장과 한그릇


<Tip>

고기대신 멸치와 다시마 국물을 내어서 사용 하시면 담백한 맛을 낼수있다.

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