2015년 2월 23일 월요일

단호박 부침개

  단호박 부침개  



일년 내내 뉴질랜드 마트에서 보게 되는 단호박,

몇일전 부터 단호박 부침개가 먹고싶다는 남편을 위해

오늘은 단호박 부침개를 해 보려구요.




우리 동네 마트에서는 단호박을 조각을 내어 파는것도 있어

오늘은 한통을 산게 아니라 1/3통만 샀어요.




제가 왜 단호박 요리를 자주하지 않을까 생각 해보니

역시 껍질벗기는 일이 힘들어서 입니다.

이렇게 작은 빵칼로 조심조심 껍질을 벗겨내고,




남편을 부릅니다.

저는 이 단호박 채를 치다가 손을 몇번 베인적이 있어서 남편이 채를 치고 있어요.

사실 남편이 단호박 채를 쳐 준다고 저더러 단호박 부침개를 부쳐달라고 했거든요.

남편도 조심합니다. 여러분도 조심하세요~~~~


금방 채를 다 쳤네요.

분량은 냉면대접에 꾹꾹 눌러 담은 만큼이예요.

고은 소금 1/3t정도를 홀홀 뿌려주고 뒤적인다음 20분정도를 기다립니다.




단호박 채위에 밀가루 1컵을 붓고,




비닐위생장갑을 끼고 조물조물 버무려 줍니다.

밀가루가 너무 많이 들어가면 밀떡이 되어서 부치기가 힘들어요.




이미 찐득하게 된 단호박 반죽을

비닐 위생장갑을 끼고 공처럼 둥글게 뭉친다음

식용유 2T를 두른 후라이팬에 놓아 손으로 늘려가며 펴 주세요.

그다음 수저로 나머지를 동글게 후라이팬 가득 펴 주세요.

중불에서 3분정도 구운다음 뒤집어 주세요.

저는 주방장 흉내를 좀 냈어요.

뒤집개없이 휙~ 한번에 공중날리기를 했네요.
성공~~~~했어요.^^

그러나 걱정마세요, 뒤집개를 이용하시다 찟어져도 다시 수저로 꼭꼭 눌러 부쳐주세요.

[참고]

뒤집은 다음 식용유 2T를 또 한번 둘러 주셔야 찰지고 파삭하게 구워집니다.




기다릴수 없는 천연의 단호박 향기가 오늘 저녁식탁을 자극합니다.




전부 석장하고도 반장이 부쳐졌어요.

남편이 즐기기에는 충분한 양입니다.




서둘러 한젓가락, 남편은 행복합니다.

왜 아닐까요?  제 입에도 군침이 도는데.

다음꺼는 제꺼예요!




오늘 제가 사용한 채칼입니다.

치즈를 채칠때 사용하기도하는데

일반 채칼보다는 곱고 가늘어서 그런지

단호박 부침개에는 정말 잘맞는 크기라는 생각이 듭니다.



[출처] 단호박 부침개|작성자 느티나무

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