2015년 2월 23일 월요일

들깨 미역국

"들깨 미역국"

우리집은 고기 미역국은 좀체 끓이는적이 적은편이예요.

남편이 느끼한걸 싫어하니 늘 미역국은 담백하고

고소한 들깨 미역국, 참치 미역국, 된장 미역국을 끓이는편이예요. 

오늘은 들깨 미역국을 끓여 봅니다.

 
재료

불린 미역 1컵, 들깨가루 2T, 참기름 1T,

국간장또는 피시소스 2T, 멸치다시물 또는 물 4컵, 소금1t.


먼저 냄비에 참기름 1스푼을 넣고

냄비가 뜨거워 지면 불린 미역을 넣어주세요.

그런 다음 중불에서 3분정도 미역을 볶은후

피시소스를 넣고 1분정도를 더 볶아줍니다.


평상시에는 멸치 다시로 국물을 내어서 쓰지만

오늘은 물4컵을 부어주세요.



그런다음, 들깨가루 2스푼에 물2스푼을 넣고 풀어

미역국이 끓기 시작하면 넣어 줍니다.

강한불에서 5분정도를 끓인뒤

중불에서 10분동안 더 끓여 줍니다.

마지막으로 소금으로 간을 맞추어 주세요.

 


찹쌀 옹심이를 넣어도 맛있는 들깨 미역국입니다.

우리 아이들에게 남겨주고 싶어 만들어가는 우리집 요리 레시피입니다.

더 좋은 방법이 있으면 의견을 올려주세요.^^

미역국을 곁들인 남편의 점심밥상입니다.

댓글 없음:

댓글 쓰기