2015년 2월 23일 월요일

새우 무우조림

  새우 무우조림  



우리식구가 좋아하는 반찬중에 하나가 무우반찬입니다.

그중에서 새우 무우조림은

무우가 나는 철에는 절대 빠지지 않고 먹는 음식중에 하나랍니다.

만들어 볼께요.




재료
무우 (길이4cm,두께2cm로 썰은)한대접분량
보리새우1/2대접분량
어슷썰은 파 한대분량
채썬 붉은,파란 청양고추 각각 한개씩

[양념장]
물1컵
간장 6T
물 6T
맛술 3T
식용유 2T
고추가루 1T
고추장 1/2T
다진 생강 1/2T
다진 마늘 1/2T
후추가루 1/4t




먼저 팬에 무우를 깔고 물 1컵을 부어 뚜껑을 닫고 10분정도 중불에서 끓여주세요.




무우가 반쯤 익었을때(젓가락으로 살짝 찍어보세요), 보리새우를 넣고




양념장을 새우위에 골고루 얹어주고 중불에서 20분정도를 끓여준다음 ,




청양고추를 얹어주고 5분정도 약한불에서 국물을 자작하게 졸여주세요.




마지막으로 파를 얹고 국물을 고루 끼얹어 준다음

약한불에서 2분정도를 졸인다음 불을 꺼 주세요.

[참고]

불의 화력이 집집마다 다르므로 국물이 자작할때까지 졸이시면 됩니다




오늘 저녁은 새우 무우조림 하나면 되겠어요.

국물도 달큰한게 너무 맛있네요.




푸~욱 무른 무우한입! 드셔보실래요.^^*



[출처] 새우 무우조림|작성자 느티나무

댓글 없음:

댓글 쓰기