

우리식구가 좋아하는 반찬중에 하나가 무우반찬입니다.
그중에서 새우 무우조림은
무우가 나는 철에는 절대 빠지지 않고 먹는 음식중에 하나랍니다.
만들어 볼께요.
만들어 볼께요.

재료
무우 (길이4cm,두께2cm로 썰은)한대접분량
보리새우1/2대접분량
어슷썰은 파 한대분량
채썬 붉은,파란 청양고추 각각 한개씩
[양념장]
물1컵
간장 6T
물 6T
맛술 3T
식용유 2T
고추가루 1T
고추장 1/2T
다진 생강 1/2T
다진 마늘 1/2T
후추가루 1/4t
무우 (길이4cm,두께2cm로 썰은)한대접분량
보리새우1/2대접분량
어슷썰은 파 한대분량
채썬 붉은,파란 청양고추 각각 한개씩
[양념장]
물1컵
간장 6T
물 6T
맛술 3T
식용유 2T
고추가루 1T
고추장 1/2T
다진 생강 1/2T
다진 마늘 1/2T
후추가루 1/4t

먼저 팬에 무우를 깔고 물 1컵을 부어 뚜껑을 닫고 10분정도 중불에서 끓여주세요.

무우가 반쯤 익었을때(젓가락으로 살짝 찍어보세요), 보리새우를 넣고

양념장을 새우위에 골고루 얹어주고 중불에서 20분정도를 끓여준다음 ,

청양고추를 얹어주고 5분정도 약한불에서 국물을 자작하게 졸여주세요.

마지막으로 파를 얹고 국물을 고루 끼얹어 준다음
약한불에서 2분정도를 졸인다음 불을 꺼 주세요.
[참고]
불의 화력이 집집마다 다르므로 국물이 자작할때까지 졸이시면 됩니다
[참고]
불의 화력이 집집마다 다르므로 국물이 자작할때까지 졸이시면 됩니다

오늘 저녁은 새우 무우조림 하나면 되겠어요.
국물도 달큰한게 너무 맛있네요.

푸~욱 무른 무우한입! 드셔보실래요.^^*
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