2015년 2월 23일 월요일

우거지 갈비탕

  우거지 갈비탕  



친구가 아파서 병문안을 가려니 몇가지 밑반찬과 국을 하나 마련하려구요.

비도 오고 그냥 갈비탕 보다는 우거지 갈비탕이 좋을것 같아요.

입맛도 없을 터이니....

그런데 배추 우거지는 없고 어제 농장에서 무우 청대를 좀 얻어왔는데

오늘은 그걸 삶아서 끓여 보려구요.

배추보다는 부드럽지 않지만 구수한 맛은 배추보다 좋은것 같아요.




먼저 갈비를 물에 2시간 이상 찬물에 담가 핏물을 빼 주세요.




우거지가 너무 억세서 삶아서 겉대을 살살 벗겨내니 부드러운 우거지가 되었어요

30분 꼬박 벗겼어요,ㅠㅠ

자! 우거지를 양념합니다.


T는 밥수저 , t는 커피수저.

푹 삶은 우거지 한대접(냉면대접 분량)에 우리집 "심심한 된장"4T(일반된장2T)
고추가루 1T
국간장1T
미림1T
후추 가루1/2t

를 넣고 조물조물 무쳐 놓으세요.

 


재료
우거지 된장에 무친것 한대접 분량
갈비600g
채친 붉은 청양고추 1개분량
채친 대파 1대 분량
마늘 1T
국간장또는 피쉬소스 1T
후추가루1/2t




그다음 센불에서 5분 정도를 끓인다음 물은 버리고 갈비는 찬물에 씻어 주세요.
겉에 묻은 불순물을 제거 하는 거랍니다.


그다음 큰솥에 삶은 갈비를 넣고 물 4컵을 넣어

중불에서 30분을 끓여 주세요.

오늘은 차갑게 식혀서 기름을 걷어줄 시간이 없어

이렇게 위에 뜬 기름을 국자로 걷어 주세요.


갈비가 펄펄 끓어 오르면

멸치 다시국물 4컵을 부어 다시 끓어 오르면

무쳐 놓은 우거지를 솥에 부으세요.

그다음 중불에서 1시간 가량 끓여주세요.

대략 1시간정도를 끓여 준뒤에 마지막 간을 마무리 합니다.

파, 청양고추, 피쉬소스, 후추를 넣어주고 5분뒤에 불을 꺼 주세요.

참고

된장이 들어간 국이나 찌개 종류에 국간장보다 액젓종류를 넣어 보세요.

더욱 깔끔한 뒷맛이 느껴집니다.

저는 태국 피쉬소스를 자주 쓴답니다, 맑은국에도 잘 어울리고요.

 


친구에게 가져 가기에는 너무 많은양이라 조금 덜었어요.

우리도 한대접!


향기가 구수한 무우 청대 우거지 갈비탕! 

또다른 맛이랍니다.



[출처] 우거지 갈비탕|작성자 느티나무

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