2015년 2월 24일 화요일

콩나물 김치 국밥

  콩나물 김치 국밥  


아침부터 비가 세차게 퍼붓는 점심시간입니다.

하늘도 컴컴하고 무얼로 점심을 먹는다....

냉장고 문을 잡고 잠시 생각하다 꺼내놓는 재료들,

콩나물 김치국밥을 만들어야겠어요.




재료

멸치 다시국물 3컵분량(멸치가루1/2T , 다시마 사방 2cm크기 서너조각)
찬밥 한공기
송송썰은 김치 1/2컵 분량
콩나물 1/2컵 분량
계란 1개 (생략 무방)
채썰은 양파 1/4개
송송썰은 파 2T분량
참기름 조금
구운김 조금


먼저 멸치 다시국물 3컵을 센불에서 끓여주다가

김치와 양파를 넣고 5분정도 끓여 주세요.




국물이 끓기 시작하면 찬밥 한공기,




다듬은 콩나물 1/2컵을 넣고 중불에서 10분정도 밥이 퍼질때 까지 끓여주세요.




금방 쓔~쓔, 밥끓어 오르는 소리가 나더니 밥이 무르게 퍼졌어요.

한그릇 담아야죠.

계란은 노른자만 얹어주었어요.

날계란을 싫어하시면 국밥을 뜨기전 냄비에다 깨뜨려 넣어주셔도 맛있답니다.

오늘은 국물이 뜨거울때 계란 노른자를 터뜨려 먹으려구요.^^*




참기름도 한방울, 청양고추 두어조각, 구운김

콩나물 김치 국밥이 있어 

더욱 따뜻해지는 점심시간입니다.

댓글 없음:

댓글 쓰기